Al forno dove compro il pane tutte le mattine fanno anche dei dolci buonissimi, oltre alle classiche crostate ci sono quelli "stagionali": ricciarelli, panettoni, colombe..... tuttavia non avevo mai visto la focaccia con le fragole. L'ho provata ed e' buonissima. Ho deciso che dovevo farla. I primi tentativi non sono riusciti molto bene, le fragole crude non insaporivano bene tutta la focaccia, cosi' ho provato a cuocerle con lo zucchero et voila'... esperimento riuscito!
Quindi oggi voglio darvi la mia ricetta della focaccia dolce con le fragole: insolita ma buonissima.
Mettere 50 gr di burro in 150 ml di latte e far bollire, togliere dal fuoco e aggiungere 350 ml di acqua. Sciogliere 25 gr ( 1 cubettino) di lievito di birra in questo liquido, che non deve essere troppo caldo altrimenti il lievito muore.
In un recipiente versate circa 400 gr di farina, aggiungete 3 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale, unite alla farina il liquido e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adesso aggiungete altra farina ma attente a non esagerare: la pasta non deve essere troppo dura, se si attacca alle mani usate un pochino di olio di oliva. Prendete una teglia da pizza, oliatela bene e stendeteci l'impasto. Fate lievitare.
Pulite le fragole, tagliatele a pezzettini e mettetele in un pentolino, aggiungete dello zucchero e fate cuocere lentamente, sul fornello, finche' lo zucchero sara' sciolto. La quantita' di fragole e zucchero e' libera.... ma dato che di focaccia con le fragole si tratta esagerate pure.
Quando la pasta sara' lievitata fateci dei "buchini" con le dita, cospargete di zucchero e disponete sopra le fragole del pentolino compreso il liquido. Infornate in forno preriscaldato a 200°, controllate che le fragole non si brucino.
La focaccia sara' cotta in circa 25 minuti, comunque quando sara' ben dorata.
Non sentite gia' l'acquolina in bocca?!!
mmmm..... mi sembra buona!!!!!
RispondiEliminaHo giusto un cestino di fragole in frigor....
Buona domenica!
Annamaria
Thank you for this receipe!
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